воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Сцилла (пролеска)

     В начале апреля зацветают сциллы, они же пролески, они же перелески, они же голубые подснежники.

О, как же трогательны милые пролески!!! Миниатюрны! Элегантны! И легки! 
Насколько ж хрупки колокольчики-подвески 
Их ярко-синие прелестные цветки!!!

Е. Буторина


Перелески  Голубой подснежник

     Название этого нежного весеннего цветка происходит от греческого слова skilla, в переводе означающего "морская луковица". Пролеску также часто называют голубым подснежником.


Источник:http://www.medn.ru/rasteniy/ulichnye-cvety/proleskailiscil/
     Начинает цвести в начале апреля. Это самые первые весенние цветы, их называют ещё первоцветами. 
     Пролески неприхотливы и не требуют особого ухода. Любят тенистые места, но и на освещённых участках чувствуют себя ничуть не хуже. 


      Размножается пролеска дочерними луковицами или семенами, возможен самосев. Сеянцы зацветают на 2—3-й год. Но чаще размножение производят луковицами.
     Я пересаживала уже цветущие растения. Приживаются плохо.

      Сажать сциллы можно в любом месте - после отцветания от них практически не остаётся следа. Но лучше сажать в том месте цветника или сада, где впоследствии не будет производиться перекапывание.
      Луковицы сциллы ядовиты. А всё остальное используется в лечебных целях. Настой травы сциллы используется для промывания гнойных ран, как полоскание при ангине.
      Существует древнегреческая легенда о Сцилле.
Сцилла была нимфой, которую полюбил Главк, один из морских богов. Сцилла отвергла поклонника, и Главк обратился за помощью к Цирцее, славившейся знанием трав и волшебства. Однако Цирцея сама влюбилась в Главка и решила избавиться от соперницы. Она вылила сок ядовитой травы в воду там, где нимфа купалась, и Сцилла превратилась в ужасное чудовище с шестью пёсьими головами на длинных шеях, с тремя рядами зубов в каждой пасти. Такая метаморфоза настолько её устрашила, что Сцилла бросилась в пролив, разделяющий Италию и Сицилию. С тех пор, когда во время бури ветер загоняет в это место суда, моряки слышат жуткий рёв, доносящийся из расщелин скалы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий