пятница, 10 мая 2013 г.

Примула

          Цветут примулы.
                     
                       Примулы Примула
Примулы

        Название происходит от латинского prímus («первый») и объясняется тем, что многие виды первоцвета цветут ранней весной, одними из первых, иногда еще до того, как полностью сойдёт снег. Отсюда же происходит и русское название.
        Примулы неприхотливы, особого ухода не требуют.

        Для посадки примул выбирают места желательно без прямых солнечных лучей, в полутени или в слабой тени. Размножать примулы проще всего делением розеток. Примулы очень быстро разрастаются на плодородной почве, образуя мощные кустики, которые легко делятся. Деление производят ранней весной, в июле-августе или сразу после цветения. 
Кустик делят на части любого размера, но в каждой из них должна быть хотя бы одна почка роста. Делать это можно  раз в три-четыре года. Можно и не делить)

       В листьях примулы содержится большое количество витамина С. Одного  свежего листика достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. (Жую...))) В зимнее время можно употреблять порошок из сушёных листьев. Редким и очень ценным свойством примулы является то, что при быстром высушивании листья сохраняют до 95% витамина С. Порошок из таких листьев очень стоек, при хранении в течении года не теряет своей активности. Их применяют при ревматизме и головных болях. Отварами этого растения лечатся от бронхита, воспаления легких, коклюша. В Англии и Голландии первоцвет весенний специально разводят на огородах как витаминную салатную зелень. 

     Легенда (древнегреческая) о примуле:
Один любознательный юноша познал все земные науки и решил изучить небесный мир. Но для этого ему нужно было изготовить золотой ключик и пройти с ним по серебристо-звездному пути к центру Галактики и открыть врата знаний. Это было сделать весьма непросто, но юноша был настойчив. Он выковал золотые ключики и отправился в путь. На Млечном пути ему то и дело попали звездочки, которые нашептывали: «Все забыть, все забыть, все забыть…». Но юноша бесстрашно продолжал свой путь. А звезды все шептали и шептали. И уже почти в самом пути ноги юноши дрогнули, голова закружилась и он стал падать вниз. Когда он очнулся, то увидел себя лежащим на земле, рядом с ним лежали золотые ключики, которые уже пустили корни и превратились в цветы примул.

3 комментария:

  1. Примула - райский цветок!
    Из средних веков дошло до нас интересное сказание о происхождении примулы.
    Находясь на страже у ворот рая, апостол Пётр уронил связку ключей от царства небесного. Падая от звезды к звезде, ключи долетели до
    нашей земли. Упав на землю, связка ключей глубоко вошла в неё, и из земли вырос жёлтый цветок, похожий на ключи апостола. Хотя ангел, посланный вдогонку за ключами, и вернул их апостолу Петру, каждый год весной из их отпечатков вырастают цветы, открывающие своим цветением
    приход тепла и весны.

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите, как долго цветоносит примула? Сохраняет ли растение декоративность на протяжении всего сезона (листва, цветы)? Ищу низкий многолетник для оформления краёв клумб, вот присматриваюсь к примуле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Листва сохраняется весь сезон, а вот цветение заканчивается уже в начале июня. Из низких многолетников могу посоветовать астильбу, ясколку, гипсофилу, дицентру.

      Удалить