вторник, 28 мая 2013 г.

Ирис

Цветёт ирис, он же касатик, он же петушок.

                Ирисы Ирис
     Ирис в переводе с греческого - радуга. Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды. Эта посланница богов сходила на землю с небес по радуге.

     Ирис абсолютно неприхотлив, не требует подкормки,  ни обрезки, ни укрывания на зиму. Растёт себе... и может жить на одном месте до 30 лет. Этому бородатому корневищному ирису 3 года. Несмотря на неправильную, абсолютно безграмотную посадку, он зацвёл-таки!)
 
     Делить и пересаживать ирис можно через 2-3 недели после окончания цветения. Или в августе - начале сентября, когда корешки станут волокнистыми и не такими хрупкими. Посадочной единицей является годичное звено с веером листьев. Кстати, по количеству листьев можно определить, состоится ли цветение в следующем году: если веер состоит из 7-8 листьев - должен зацвести, а если из 3-4 - придётся подождать...
     Поделить куст можно двумя способами:
1. Куст полить, подкопать вилами со всех сторон, промыть и разрезать корневище на сегменты с годичными звеньями.
2. Подкопать куст с одной стороны, отрезать часть корневища, которую разрезать на годичные звенья. Оставшуюся часть продезинфицировать золой.

    Существует красивая легенда об ирисе. Когда Прометей похитил огонь и подарил его людям,  вспыхнула на земле радуга - так велика была радость всего живого на Земле. Угас день, а радуга по-прежнему светилась над миром, даря людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. А когда взошло Солнце, на месте радуги расцвели ирисы.

     Никогда не была поклонницей ирисов, но после всего, что узнала о них, полюбила всей душой. А разнообразие форм и красок увидела здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий